что такое гильдияПринято считать, что гильдиями называются объединения купцов. На самом же деле они возникли задолго до того, как появились собственно купеческие гильдии.

Возникли они в Англии в середине 17 века нашей эры.

Гильдиями тогда называли объединения жителей определенной местности, которые совершали совместные обряды и участвовали в общих ритуальных пирах. Все члены гильдии должны были приносить на общий пир еду или часть своих запасов. Само слово образовано от валлийского глагола gwillod — праздновать.

С ростом городов и развитием торговли словом «гильдия» стали обозначать объединения торговцев и ремесленников, продававших и производивших определенные виды продукции. Именно в гильдии проходило обучение подмастерьев, и только членство в объединении давало право заниматься той или иной деятельностью.

Гильдией руководил совет, состоявший из нескольких наиболее авторитетных членов. Совет принимал решения, обязательные для всех членов гильдии. В его распоряжении находилась касса, составленная из сборов, которые вносил каждый член гильдии. Деньги использовались для помощи нуждающимся или пострадавшим от несчастных случаев — пожара, ограбления и т.п.

Начиная с XIII века гильдии организовывают и представители других профессий — врачи, адвокаты, актеры, студенты университетов, ремесленники.

Купеческие гильдии особенно интенсивно развивались в больших промышленных центрах. Там они объединяли и тех, кто занимался определенными видами торговых операций — перевозом денег или торговлей с другими странами. Одной из самых влиятельных итальянских гильдий считалась arti majori (примечание xurma.ru). В нее входили купцы и банкиры, торговавшие и осуществлявшие денежные операции с Англией.

В XV веке гильдии складываются как группы лиц, обладающих определенными размерами состояния. Первые такие объединения возникли в Германии.

Члены гильдий пользовались определенными преимуществами: во многих городах они имели право беспошлинной торговли. В случае банкротства гильдия брала на себя выплату обязательств должника.

Со временем гильдии стали влиять и на ценовую политику. Руководство гильдии устанавливало верхний предел цены на перевозку товаров, продаваемый товар или услуги. Влияние образовавшихся транснациональных купеческих объединений было таково, что отражалось на налоговых сборах разных стран. В частности, Ганза пользовалась льготами во всех государствах, с которыми уже были заключены договоры.

В России гильдии возникли при Петре I. В 1719 году он распорядился установить купеческие гильдии, взяв за основу деление, принятое в Германии. Тогда было объявлено об учреждении двух видов гильдий. Один из них представлял собой объединения купцов, банкиров, докторов, аптекарей, ювелиров, иконописцев и живописцев.

Во второй были включены мелочные торговцы, содержатели постоялых дворов и ремесленники. Но эти объединения, за исключением купеческих, оказались нежизнеспособными. Поэтому в 1724 году купцов разделили в зависимости от размеров их состояния на три группы. Тем не менее даже купеческие гильдии в России приживались достаточно трудно. Лишь к 1760 году они заявили о себе в большинстве городов России.

В 1775 году Екатерина II подписала манифест, в котором предусматривалось, что вступившие в гильдии купцы освобождались от подушной подати. Вместо нее водилась гильдейская пошлина в размере одного процента от объявленного капитала. Кроме того, купец второй гильдии получал право на личное дворянство, а первой — на потомственное.