CкальдыСкальдами в древней Норвегии и Исландии называли тех, кто мог сочинять и исполнять стихотворные произведения. Буквальный перевод этого слова на русский язык означает просто «автор стихов». До нашего времени дошли сочинения около 250 скальдов.

Основной жанр их сочинений — драпа (хвалебная песнь). В Х-ХIIвеках скальды исполняли их во дворцах правителей Норвегии, Дании и даже Англии.

Хвалебная песнь состояла из нескольких частей, объединенных особым припевом, который назывался висой. Обычно открывалась она призывом выслушать певца, а затем уже следует перечисление воинских подвигов прославляемого и восхваляется его храбрость и щедрость.

Скальды сочиняли не только хвалебные песни в честь королей, военных вождей и знатных сановников, но и хулительные стихи, направленные против врагов, а также отдельные строфы по самым различным поводам.

Скальд никогда не изображал события, представляя его через наиболее яркие условные детали (сверкание мечей, потоки крови, пожирание трупов дикими зверями). Поэтому трудно установить, о каких именно событиях говорится в той или иной песне. Вместе с тем скальд мог петь только о том, что видел своими глазами, вот почему они часто сопровождали воинов во время битвы.

По вычурности формы песни скальдов не имеют аналогов в мировой литературе. Их песни построены на замысловатых, похожих на загадки перифразах — кенингах, а названия предметов часто заменены поэтическими синонимами. Поэтому слушателям было необходимо догадаться по отдельным деталям, о чем и о ком хотел сказать певец.

Хёрдов друг смело

Коня моря вывел

С Руси с разным грузом

С бранным звоном ратным.

Расшифровываются эти строчки просто: в драпе рассказывается о том, что норвежский воин Олаф Трюгвассон совершил набег на Русь и привел оттуда корабль с разным грузом после жестокого боя.

Подобные рассказы скальдов донесли до нас дыхание давно минувших эпох. Вот почему, несмотря на их замысловатость, песни скальдов являются важным историческим источником