парк Бэйхай Пекин фотоГоворят, что октябрь в Пекине — лучшая пора года. Просторное небо, нежаркое солнце, высвечивающее летящие кровли затейливых китайских строений, замершая гладь прудов в парке Бэйхай, где уже отцвел лотос… И словно аккомпанемент к старинной картине — речь, напоминающая своим звуком древнее мелодичное пение…

ночной Пекин фото

 

 

 

 

 

 

Китай поразил своей «спецификой» — здесь ставлю кавычки, потому что нигде еще не нашел объяснения, что же все-таки кроется за этим загадочным словосочетанием — «китайская специфика». Наивно допытывался у самих китайцев. Ответ прозвучал неожиданно: «Вот видите термос? (непременный атрибут каждого китайского дома). Снаружи холодный, а внутри — обжигает. Таков и китайский характер. Может быть, вы это имеете в виду?»

Что можно увидеть за семь дней? Что понять?

небоскребы Пекина фотоФото Пекин

 

 

 

 

 

 

 

Колючие порывы ветра вдруг нарушили неподвижность воздуха. Пекинские улицы запестрели разноцветьем прозрачных шелковых платков китайские женщины и дети укутывали лица. На руках велосипедистов появились перчатки. По Пекину гуляли сквозняки… А уже завтра мы стягивали с себя теплые куртки и плащи. Пекинские контрасты… И не только погодные.

Фото ПекинЦяньмэнь — один из старинных районов Пекина. Узкие улочки-рукава с трудом пропускают поток велосипедистов. Впрочем, и пешеходу здесь приходится нелегко — плотная толпа сжимает со всех сторон. Нижние этажи невысоких (в основном двухэтажных) домов — сплошь магазинчики, лавки, харчевни. Там, веселая суета, выкрики точильщика ножей, зазывный голос продавца брюк — вот он ловко натягивает их на себя, рекламируя дешевую ходовую продукцию, тут же идет бойкая торговля нехитрой снедью, приготовляемой прямо на ваших глазах… Старые эти улицы решено сохранить (заметка xurma.ru). Конечно, реставрация потребует немалых средств, но будет оправдана — ведь именно это и есть тот не похожий ни на один город мира Пекин — столица Китая.

Наверно, будет так же интересно посмотреть фотографии Таиланда, где я недавно был.

А за чертой центра уже вырастает другой Пекин — многоэтажный и по-европейски респектабельный. Шикарные отели «Шератон», «Торонто», «Куньлунь», «Шангрила» поражают своей сверкающей роскошью.

В один из последних дней нашего пребывания в Пекине нас пригласили на встречу со студентами, изучающими русский. Старшекурсники выступали перед младшими. Говорили по-русски легко, свободно. Но дело в данном случае не в этом — в самом содержании выступлений. «Что делать?», «Что значит любить Родину?» — слова ребят звучали предельно искренне и даже чуть-чуть торжественно.

Фото Пекин Фото Пекин

Фото Пекин

Фото Пекин