История чипсов История чипсов началась еще со времен  первобытных народов. Первобытные народы, индейцы знали, что высушенный продукт может храниться дольше сырого.

Клубни картофеля были известны в Чили и в Перу уже в седьмом тысячелетии до н.э. Любопытно, что индейцы первыми научились и обрабатывать его. Уже две тысячи лет назад некоторые индейские племена умели делать сушеный картофель. Клубни картофеля, собранные обычно при морозной погоде, индейцы давили ногами до тех пор, пока из них не выходила большая часть воды. Затем этот картофель, превращенный в кашицу, несколько дней сушили на солнце, постоянно проветривая.

Получившийся пищевой продукт — тунту, или белое чуньо, — запасали впрок. Индейцы употребляли его вместо хлеба. Вкусовые качества этих продуктов оценили и европейцы, признававшие, что они превосходят печеный хлеб.

Действительно, с течением времени ученые установили, что высушенный продукт сохраняет все питательные свойства свежего (заметка xurma.ru). Были разработаны и различные методы быстрой сушки продуктов. С их помощью сушеный картофель можно получить всего за 20 часов, тогда как южноамериканским индейцам требовалось для этого 4-5 дней.

Оказалось также, что для высушивания картофель можно и не измельчать в кашицу, а лишь порезать на тонкие ломтики. Высушенные и обжаренные, они превращаются в хорошо известные всем  первые чипсы, так и началась история чипсов

История чипсов Любопытно, что для сушки вовсе не обязательно не только солнце, но и вообще нагревание. Более того, современные методы сушки основаны на удалении воды при понижении давления или охлаждении. Ты, конечно, видел быстрозамороженный картофель. Его получают при быстром (за несколько минут) охлаждении до низкой температуры. При этом картофель также сохраняет свои питательные свойства.

Новые технологии позволили получить и еще один продукт — картофельные хлопья. Для их получения картофель, растертый в пюре, сушат при пониженном давлении. Так из одного и того же картофеля получают различные продукты питания — от хорошо известных тебе чипсов до картофельных хлопьев.