История ВеныВену в Австрии не спутаешь ни с одним из городов мира. Есть что-то неуловимо бодрящее в атмосфере австрийской столицы (смотрите фото Вены). Но не вальсы Штрауса и не оперетты Легара определяют сегодня стиль жизни венца, хотя они по-прежнему служат фоном, на котором пульсируют современные ритмы одного из крупнейших и красивейших городов Европы.

Было время в истории Вены, когда в нем обитали преимущественно императоры с многочисленной свитой да удачливые генералы. Сегодня их роскошные дворцы отданы музеям и туристическим бюро. Почти на каждой венской улице найдешь дом, который значится во всех путеводителях мира. Здесь — жил Бетховен, тут — творил Моцарт, а в том неприметном венском доме с маленькими магазинчиками в первом этаже был написан вальс вальсов «Голубой Дунай»

История Вены, славится не только этими достопримечательностями…

На площади Шварценбергерплатц взметнулся ввысь величественный памятник советским воинам, спасшие Вену и венцев от роковых последствий фашистского аншлюса.

вена памятник советским воинамЭто было в год Великой Победы, когда СССР, США, Великобритания, Франция и Австрия по инициативе Советского Союза подписали во дворце Бельведер «Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии». Один из очевидцев этого исторического события рассказывал: «Тысячи людей в ожидании чего-то необычайно важного не сводили глаз с балкона дворца. Вот на него выходят министры иностранных дел. Огромная толпа замерла в ожидании. Все затаили дыхание. Когда министр иностранных дел Австрии Л. Фигль произнес — «Австрия свободна!», площадь огласилась рукоплесканиями, криками радости и восторга, звучало «Ура!», «Спасибо Советскому Союзу!». Незнакомые люди от полноты чувств обнимали друг друга, некоторые не могли сдержать слез счастья…»

фото ВеныГосударственный договор и принятый через несколько месяцев австрийским парламентом закон о нейтралитете заложили основы нейтральной и независимой Австрии, оказали благотворное влияние на жизнь красавицы Вены.

Название австрийской столицы, признанного центра международной жизни, замелькало на страницах газет всего мира. Венцы по праву гордятся прошлым и настоящим своего города. Они работают, учатся, строят новые здания, растят детей, слушают в многочисленных парках и скверах Вены музыку. Над голубым Дунаем по-прежнему звучат бессмертные вальсы.