Ночное звездное небоВид звездного неба должен приковать к себе внимание всякого, кто потрудится обратить свои взоры на него, и принесет, я уверен, высокое наслаждение, огромное успокоение и  хотя бы минутное забвение.

Картина ночного звездного неба, поистине, может быть названа поэтической, и потому первые размышления о звездах, естественно, должны носить характер мистический, сентиментальный, романический. Не возвещают ли нам эти светлые точки волю высшего существа, и не должны ли мы приложить все свои старания, чтобы прочесть эти огненные буквы, начертанные на темном фоне неба? Может быть, эти золотые письмена предопределяют судьбу случайного наблюдателя неба?

Ночное звездное небоНо пока наблюдатель, сидя на одном месте, предается таким мечтаниям, время летит своим чередом, и оказалось, что благодаря теплой ночи он рассматривает эти чудесные огоньки уже не 10 минут, а может быть целый час и даже и 2 и более. И вот, отвлёкшись несколько от своих поэтических грез, наблюдатель старается с полной беспристрастностью возможно лучше запечатлеть картину звездного неба, и к своему удивлению он замечает, что эти звезды, не изменив своего взаимного расположения, все вместе однако передвинулись на небе, и, например, в известной многим характерной группе, состоящей из 7 ярких звезд и носящей название Большой медведицы, так называемый «хвост», представляемый 3 звездами, из горизонтального положения перешел в положение, значительно наклоненное к горизонту.

Ночное звездное небоТакой весьма простой факт, несомненно, заставит ум наблюдателя усиленно работать, и наблюдатель уйдет домой с назойливой мыслью возможно скорее опять воспользоваться свободным временем и ясной погодой, чтобы снова отправиться в поле полюбоваться ночным  звездным небом и попытаться подметить на нем какие-нибудь новые интересные факты (заметка xurma.ru). Предположим, через две-три недели такой случай представился, и каково же должно быть удивление наблюдателя, когда он в этот второй вечер сразу заметит, что те две весьма яркие звездочки, которые выделялись по своему блеску среди всех других, уже не занимают более своих прежних мест, а переместились среди остальных звезд, неизменно сохранивших свое взаимное расположение, и переместились на довольно заметную величину.

Ночное звездное небоТаким образом интерес наблюдателя к  ночному звездному небу усиливается еще более, и в нем уже зарождается стремление к распознанию тайн неба, тайн звездного мира, стремление к более правильному и постоянному наблюдению усеянного звездами небесных красот.

Предположим, что одно из новых своих наблюдений над звездным небом вы производите уже через несколько месяцев после первого случайного его созерцания, когда наступили морозы и земля покрылась снежным покровом. Хотя вы своим наблюдательным пунктом избрали прежнее место и производите ваши наблюдения приблизительно в те же самые часы, но уже с первого взгляда вам, привыкшему вследствие приобретенного известного опыта сразу соединять отдельные яркие звезды в особые довольно естественные группы, становится ясно, что вид звездного неба далеко не тот, каким он был несколько месяцев тому назад. Правда, вы быстро можете отыскать на небе некоторые прежние группы звезд, например, Большую Медведицу, но расположение их относительно горизонта уже совсем иное, чем было прежде, и так называемый хвост Большой Медведицы, который при первом наблюдении был направлен влево, теперь тянется в прямо противоположную сторону. Далее некоторые группы звезд совсем исчезли, скрылись и отыскать их нет никакой возможности, но зато перед вашими глазами восстают новые необыкновенно красивые сочетания ярких звезд, по своей красоте далеко превосходящие все те группы звезд, которые вы имели возможность изучить при своих первых наблюдениях. В такой красивой группе звезд ваше воображение легко может увидеть изображение какого-нибудь мифического героя, подобно тому,  как обычно древние астрономы в различных группах звезд усматривали изображения зверей или действующих лиц из той или другой легенды.

Ночное звездное небоПри постоянных наблюдениях неба к этому занятию можно пристраститься настолько, что вы будете обращать внимание на ночное звездное небо при всяком удобном случае, во всяком подходящем для этого месте, а не будете ограничиваться обозрением неба только с вашего постоянного наблюдательного пункта. При таких условиях, конечно, вам придется неоднократно любоваться совершенно особенными, из ряда вон выходящими по своей красоте картинами, наблюдая при этом все новые и новые небесные явления.

Поднимается луна, имеющая в точности форму полукруга: ровный свет луны освещает слегка весь ландшафт, который в некотором полумраке принимает особенную окраску и так неудержимо влечет вас к себе. Звездное небо при этом далеко не такое темное, каким вы его привыкли видеть в безлунные ночи, и число звезд из-за этого как будто значительно уменьшилось.

А вот и другая картина. Вы едете в поле, перед вами не очень далеко раскинулась небольшая деревушка, состоящая из нескольких деревянных избушек, среди которых выделяется одни каменный домик белого цвета. Вся деревушка утопает в зелени деревьев, уже начавших терять свои листья, и над этим ландшафтом серебрится чрезвычайно узкий, необычайно привлекательный и резко выделяющийся на фоне неба серп луны, распространяющий вокруг какой-то особенный меланхолический свет. Душа ваша при этом наполняется радостью, и вы в этот миг забываете все горести вашей жизни.

Ночное звездное небоВот темная безлунная ночь. Общий  вид неба вам уже хорошо знаком, и не он теперь привлекает ваше внимание. На небе происходит что-то особенное. Вдруг в одной месте произошла какая-то вспышка, и огненный  след в виде длинной черточки на несколько мгновений появился тотчас же за этой вспышкой. Не успели вы, как следует, дать себе отчет в только что наблюденном явлении, как ваш взор невольно обращается в другую часть неба, где так же черкнула огненная черточка, исчезнувшая также быстро, как и появилась. За ней появилась еще новая, там еще другая, и эта волшебная картина вас совершенно очаровала.

Еще много других картин, одну другой красивее, можно было бы нарисовать, но довольно того, что описано выше. Все такие наблюдения, несомненно, должны возбудить в наблюдателе непреодолимое желание разгадать загадки, представляемые небом при более внимательном изучении многочисленных и весьма разнообразных небесных явлений, и вы совершенно незаметно для себя делаетесь настоящим любителем астрономии и постепенно приступаете к серьезному изучению этой науки.