Освоение Северного морского путиОбычай ставить деревянные кресты был распространен при освоение Северного морского пути . Наибольшее количество таких крестов стоит на приметных местах морских берегов: на выступающих в море мысах, в устьях рек, местах, где можно было подойти к берегу, не опасаясь мели или подводного камня, около мест, где всегда водилась рыба.

Обычно такой крест ставился теми, кто впервые посетил данный берег. А для того, чтобы пришедшие на это место знали, чем оно отличалось, на кресте вырезалась специальная надпись.

Любопытно, что еще в середине XVIII века русский ученый Ломоносов, составивший инструкцию для моряков, отправлявшихся на освоение Северного морского пути, специально указывал на существование подобных крестов и обязывал офицеров ставить собственные кресты.

Освоение Северного морского путиКроме опознавательных знаков, на морском берегу ставились памятные кресты. Обычно они отмечали те места, где выбрасывало остатки судов, погибших в открытом море (заметка xurma.ru). На таких крестах вырезались фамилии моряков, погибших на данном судне. Часто к ним прикреплялись дощечки, обломки судов, на которых вырезались соответствующие надписи.

Если такие кресты находились вблизи населенных пунктов, то они становились объектами поклонения. Такой крест представлял собой довольно-таки сложное сооружение. Он вырезался из цельного бруса и укреплялся в глубоком каменном фундаменте.

Наконец, также на Севере были распространены и охранительные кресты. Они ставились на участке перед тем, как на нем начиналось строительство дома. Считалось, что такой крест охраняет дом и поле от нечистой силы.

Интересно, что подобные кресты никогда не уничтожались и всегда переносились при переезде на другое место.