Накануне  Октябрьского восстания  и штурма Зимнего дворца, Военно-революционному комитету потребовалось разведать систему обороны. Знали, что его охраняют юнкера и женский батальон.

А вот как расположена артиллерия у Зимнего дворца и где пулеметные точки, надо было уточнить.

Посылали в разведку матросов. Матросы добирались почти до самых баррикад, но тут их обнаруживали.

Штурм Зимнего дворца, легенда о разведчикеИ тогда председателю Военно-революционного комитета Подвойскому пришла такая мысль: «А что, если послать в Зимним дворец кого-нибудь из подростков, наших связных?.. Мальчишкам легче обмануть бдительность юнкеров, чем взрослым».

Выбор пал на Петю Сацердова, рабочего завода «Треугольник». В Смольный его прислал союз рабочей молодежи. Петя вышел из Смольного вечером 24 октября. На проспекте Петю неожиданно обогнал пожарный обоз: фыркающие лошади, грохочущие бочки, сверкающие начищенной медью каски.

—Дяденька, не прокатите?— крикнул Петя дующему в сигнальный рожок верховому.

Верховой кивнул.

— Садись!

К Зимнему дворцу Петя подошел в полной форме пожарного — роба, широкий ремень, каска. Дворцовый лакей открыл дверь:

— Ты куда?

— Дымоходы приказано проверить…

— Нашел время! — проворчал лакей.— Проходи.

Петя быстро побежал вверх по лестнице, покрытой широкой ковровой дорожкой.

Штурм Зимнего дворца, легенда о разведчикеНа ступеньках сидели и лежали юнкера. Некоторые из них провожали Петю безразличными взглядами: видимо, появление пожарного не смущало их.

А вот и чердачная лестница! Петя оказался на чердаке (заметка xurma.ru). Только теперь он почувствовал, что волосы его мокрые от пота. В слуховом окне тускло мерцало вечернее небо.  Петя ухватился за раму, подтянулся, вылез на крышу. Пригнувшись, подошел к парапету, на котором стояли каменные статуи.

Дворцовая площадь была как на ладони.

На следующий день сведения о системе обороны Зимнего были доложены Военно-революционному комитету, и можно было проводить штурм Зимнего дворца.