строение и эволюция вселенной Древние астрономы полагали, что строение вселенной исходит от земли, в центре находится земля, и что все светила и вообще весь звездный мир созданы исключительно для того, чтобы обслуживать в том или другом отношении человечество, населяющее землю. Такой взгляд, от которого долго не могли отрешиться, тормозил развитие астрономии, и благодаря этому для многих астрономических явлений приходилось придумывать весьма сложные объяснения.

Коперник, сделал несколько  существенных изменений в астрономическое мировоззрение древних. Он низвел землю в разряд планет, и в центре вселенной было помещено солнце. Некоторое время солнцу как-будто приписывалось до известной степени первенствующее значение среди звездного неба. Но теперь, после всех новейших астрономических открытий и исследований, и от такой точки зрения необходимо решительно отказаться. Солнце есть лишь одна из многочисленных звезд и при том вовсе не наибольшая. Оно является рядовым членом огромной звездной системы, называемой млечным путем, и не только не находится в центре всей вселенной, но даже в том млечном пути, к которому оно принадлежит, оно не занимает центрального положения.

строение и эволюция вселеннойПри настоящем состоянии знаний строение  и эволюция вселенной можно представить себе следующим образом. Громадное большинство видимых нами звезд заключено в пространстве, напоминающем, в грубых чертах, тонкий и сплюснутый диск, поперечник которого превышает его толщину примерно раз в 10. Это и есть млечный путь. Именно, млечный путь разделяется на ряд громадных звездных облаков. По длине и ширине этого звездного слоя, образующего млечный путь и заключающего в себе сотни миллионов звезд, по-видимому, даже при помощи самых сильных наших инструментальных средств до его пределов мы пока еще не проникли; толщина же этого слоя, как уже сказано выше, ограничена, и потому в этом направлении его пределы могут быть доступны для наблюдений (заметка xurma.ru). Но млечный путь, по всей вероятности, представляет собою лишь срединный слой в более обширном пространстве, простирающемся за пределы млечного пути и заключающем в себе еще более огромное число звезд и, может быть, другие млечные пути, подобные тому, к которому принадлежит солнце. Все это пространство, имеющее приблизительно такую же форму, как и млечный путь, носит название вселенной, размеры которой определяются тем, что поперечник ее свет проходит примерно в 40.000 лет.

строение и эволюция вселеннойПо обе стороны от плоскости млечного пути в направлении, перпендикулярном к ней, число звезд вообще не велико, я это сравнительно беззвездное пространство занято главным образом туманностями. В пределах млечного пути и отдельных облаков, входящих в его состав, мы встречаем большое разнообразие небесных тел. Быть может, большая часть звезд этого слоя являются одиночными, но некоторые из них, как мы видели, сгруппированы в двойные и кратные системы и в звездные скопления. Отчасти в состав млечного пути входит и туманности, хотя многие из них, весьма возможно, находятся за его пределами. Вообще звезды различны между собою по яркости, размерам, весу, химическому составу и стадии своего развития. Среди бесчисленного количества звезд могут встречаться системы более сложные, чем наша планетная система. Хотя планетная система не может считаться образцом для других звездных миров, по все же некоторые из звезд, представляющиеся нам одиночными, в действительности могут являться центральными телами в системах, подобных нашей солнечной.

строение и эволюция вселеннойВозможно также, что и в некоторых системах двойных звезд имеются также темные тела, недоступные нашим наблюдениям. Существование темных тел в строение вселенной несомненно, и оно, как мы видели, подтверждается спектральными наблюдениями. Весьма вероятно, также существование в междузвездном пространстве и невидимых туманных масс. Мы уже знаем, что некоторые туманности не доступны визуальным наблюдениям, но могут быть воспроизведены при помощи фотографии. Звездные скопления представляют собою весьма сложные системы небесных тел. Все небесные тела, как одиночные, так и соединенные в физические системы, находятся в постоянном движении. Изучение этих движений составляет одну из важнейших задач астрономии. Но с точностью такое движение изучено лишь для небольшого числа небесных тел. Хорошо исследованы движения тел, входящих в состав нашей солнечной системы. Удовлетворительно разрешаются задачи о движениях двойных звезд, хотя здесь не достигнута та точность, с которой определяются движения наших планет. Изучение движений в более сложных звездных системах еще только намечается. Точно также не может считаться окончательно разрешенным с полною точностью  задача о движении всех звезд нашего млечного пути во всей их совокупности.

Таким образом, хотя многие вопросы в астрономии уже разрешены, для целого ряда других намечены пути разрешения, тем не менее,  в настоящее время перед астрономами лежит необъятный океан не исследованного и еще не разрешенного. Но вся история развития астрономии, показывающая, что вековая работа многих ученых, настойчиво стремившихся выяснять истину, энергичная борьба некоторых из них с закоренелыми предрассудками и суевериями привели к простому решению основных астрономических вопросов, служит порукой, что впредь будут преодолены все препятствия и будут наилучшим образом разрешены труднейшие и важнейшие астрономические задачи.